Implantamos la prevención de riesgos en las empresas de hostelería, adaptándonos a las particularidades del sector, y facilitando las múltiples obligaciones de formación de riesgos laborales y de sanidad

Existen ciertos riesgos laborales que se dan exclusivamente en la hostelería, en los que se mezcla la evaluación de riesgos sin complejidad técnica, como los derivados de la fatiga por bipedestación continuada, resbalones, etc, con la evaluación de riesgos biológicos derivados de la manipulación de alimentos, manejo de la maquinaria del sector (cortadora de fiambres, por ejemplo), disconfort térmico en cocina, ruido ambiental, etc.

La manera de implementar las medidas de protección en estos riesgos laborales, es decir, el PRL en hostelería, debe basarse en el conocimiento del sector, y de sus particularidades sobre cómo necesitan tratar a sus clientes, dado que éstos no consideran que el restaurante o bar sea realmente un lugar de trabajo, sino que ellos están en su tiempo de ocio, y por tanto no entienden fácilmente la necesidad de protección del personal que les atiende. Por ejemplo, si hay exceso de ruido, es evidente que no podemos indicarle como medida preventiva que haga callar a sus clientes, ni puede atenderlos con protectores auditivos (medidas que sí serían las adecuadas en una fábrica). La implantación de las medidas de protección la realizamos desde Ergasia teniendo en cuenta que deben ser compatibles con la imagen y calidad de servicio hacia los clientes, y facilitar así la actividad de su empresa de hostelería. Nuestro técnico de prevención será un aliado suyo, no un inconveniente más para su negocio.

Otra de las ventajas que le ofrecemos es la unificación de los diversos cursos que debe realizar el personal de hostelería según las diversas normativas. Según Ley de Prevención de Riesgos, deben realizar el curso de formación de su puesto de trabajo, además de cursos de protección contra incendios y primeros auxilios. Y según normativa de Sanidad, el personal debe realizar el curso de higiene alimentaria (antiguo carnet de manipulador de alimentos), para evitar la contaminación de los alimentos por patógenos. Y también deben tener las instrucciones para la información a la clientela sobre alergógenos, los posibles ingredientes que pueden generar alergia. A través de la coordinación del personal técnico y sanitario de nuestro servicio de prevención, podemos realizar todas este curso de prevención de riesgos y curos de higiene alimentaria en la misma sesión, evitando que Ud. deba dedicar más tiempo del debido a estas actividades

Contacto

Envíanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo.